TAZZA IST NACHHALTIG
Wir glauben, dass in der industriellen Massenproduktion von Kaffee das Thema Nachhaltigkeit bislang viel zu kurz kommt. Es gibt keinen Planet B, daher stellen wir höchste Ansprüche an die Nachhaltigkeit unserer Kaffees und an uns selbst.
Nachhaltigkeit ist beim Kaffeeanbau unerlässlich. Angesichts des anthropogenen Klimawandels müssen die Wälder, Gewässer und Böden geschützt werden. Nicht nur in reichen Industrienationen wie Deutschland, sondern ganz besonders in den Kaffeeanbauländern ist sauberes Wasser, grüne Energie und Klimaschutz in keinster Weise verzichtbar. Vielmehr sind es essentielle Voraussetzungen für qualitativ hochwertige Kaffeeerzeugnisse. Der ruinöse Preiskampf der großen Marktakteure macht dies für die familiären Kaffeeproduzenten aber völlig unerreichbar.
Aus Gründen der Haltbarkeit sind unsere Produkte auf licht- und sauerstoffundurchlässige Verpackungen angewiesen. Wir entwickeln immer neue Ideen, um den Einsatz von Plastik in unserer Verpackung zu reduzieren.
TAZZA BEZAHLT FAIRE PREISE
Wir sind der festen Überzeugung, dass eine ehrliche und faire Handelsbeziehung mit den Kaffeebauern Grundvoraussetzung für guten Kaffee ist. Das ist unser Beitrag für die Zufriedenheit und das Wohlergehen der familiären Kaffeebauern.
Direkt gehandelter Kaffee zeichnet sich im Allgemeinen durch den direkten Kontakt zu den Produzenten aus. Durch die fairen Preise für den Rohstoff hat der Bauer mehr finanziellen Spielraum, um eine gleichbleibend hohe Qualität der Bohnen sicherzustellen. Anstatt hohe Beiträge an zwischengeschaltete Akteure abzugeben, kann durch direkten Handel zu gerechten Konditionen ein höherer Erlös für die Bauern gewährleistet werden. In vielen Fällen sind es kleine Familien, die Kaffeeplantagen bewirtschaften, um sich und den nachfolgenden Generationen eine stabile und angemessene Einkommens- und Lebensgrundlage zu bieten.
Hierzulande gibt es unzählige Möglichkeiten, durch die Veredelung der Kaffebohnen einen gesellschaftlichen Mehrwert zu leisten. Gemeinsam mit der Stiftung Lebenshilfe setzen wir uns für anspruchsvolle Arbeitsplätze für Menschen mit einer geistigen und mehrfachen Behinderung in unserer Region ein.
TAZZA SETZT AUF INKLUSION
Wir glauben an die unternehmerische Verantwortung für die Gesellschaft. Die Herstellung unserer Produkte findet in einer Werkstatt für Menschen mit Behinderung der Stiftung Lebenshilfe in unserer Region statt.
Für uns bei TAZZA bedeutet soziale Verantwortung in erster Linie die enge Zusammenarbeit mit einer gemeinnützigen Werkstatt, in der Menschen mit Behinderung aus unserer Region einen Arbeitsplatz und Raum zur persönlichen Entfaltung erhalten. Das heißt, jeder Kauf von TAZZA Kaffee unterstützt die Arbeit der Lebenshilfe nachhaltig und konkret.
In der Kaffeerösterei der Lebenshilfe wird ein besonders hoher Anspruch von der Rohbohne bis zum leckeren Espresso in der Tasse gestellt. Das macht bewussten Konsum von Kaffee schon hier für jeden nachvollziehbar.
TAZZA FÖRDERT BEWUSSTEN GENUSS
Wir bei TAZZA denken, dass der Verbraucher den Einfluss seines Konsums auf die Kaffeeerzeuger, Händler und Röstereien stark unterschätzt. Dieses Phänomen taucht aber nicht nur bei Kaffee auf.
Aus diesem Grund setzen wir uns bei TAZZA dafür ein, dass der bewusste Konsum von Produkten aller Art immer mehr in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit gerückt wird. Unsere heutige Welt dreht sich immer und immer schneller, einhergehend mit einer Reizüberflutung par Excellence. Für viele ist Kaffee ein genussvoller Augenblick der Besinnung im Alltag, der zudem die Konzentration und das Glücksempfinden steigert. Überzeugungen, Ansichten, Meinungen, Geschichten und Erfahrungen machen jeden Menschen einzigartig.
Jeder Mensch unterscheidet sich also von seinen Mitmenschen. Warum also sollte sich die individuelle Einzigartigkeit eines jeden von uns mit schlechtem Standard-Kaffee begnügen müssen?
TAZZA RÖSTET TRADITIONELL
Die Veredelung der Kaffeebohnen mit einer traditionellen Trommelröstmaschine erfolgt langsam und schonend. Bei gleichzeitig geringer Säure des Kaffees sorgt diese Art zu rösten für ein intensives und vollmundiges Geschmackserlebnis.
Das gewählte Röstverfahren hat entscheidenden Einfluss auf den Geschmack des späteren Kaffees. Dabei gilt unverändert der Grundsatz, dass eine traditionelle Langzeitröstung zu einem spürbar besseren Geschmack und feinerem Aroma führt, denn sie gibt den Kaffeebohnen ausreichend Zeit, Aromen auszubauen und ungewollte Säuren abzubauen. In der Regel dauert unsere Trommelröstung zwischen 16 und 22 Minuten und erreicht Temperaturen zwischen 180°C und 230 °C.
Am Ende gilt immer: Frisch geröstete und gemahlene Kaffeebohnen entfalten den höchsten Genuss - egal, auf welche der vielen Zubereitungsarten Deine Wahl auch fallen mag. Daher gibt es unser TAZZA Frischeversprechen.
TAZZA LEGT WERT AUF BIO
Wir bei TAZZA Coffee legen großen Wert auf Bio-Qualität.
Daher sind wir durch die Kontrollstelle DE-ÖKO-039 Bio-zertifiziert.
Jedoch haben wir uns dafür entschieden, nicht nur
Bio-Kaffeebohnen zu verwenden. Unsere Entscheidung basiert auf der Tatsache,
dass die Einhaltung der Bio-Regularien für einige Kaffeebauern den
Lebensunterhalt gefährden könnte. Denn oftmals sind die notwendigen
Vorkehrungen aufgrund von bspw. des Geländes, der extremen Wetterbedingungen,
dem Klimawandel, aber auch aufgrund der hohen Kosten für einige Kaffeebauern nur
schwer zu erfüllen.
Alle bei TAZZA Coffee angebotenen Bio-Kaffees und -Espressi
sind entsprechend gekennzeichnet.
JEDE IDEE BEGINNT MIT EINEM GUTEN KAFFEE
Wir freuen uns riesig, dass auch Du Dich für nachhaltigen Kaffee mit gesellschaftlichen Mehrwert einsetzt und bedanken uns für Dein Interesse an unserem Konzept. Lass uns gemeinsam die Welt mit Kaffee ein Stück besser machen – und dabei ordentlich Spaß haben!
Außerdem, Deine Fragen und Anregungen finden bei uns immer ein offenes Ohr.
Benedikt & Patrick